default_top_notch
default_setNet1_2

“3저, 3고 운동을 아시나요?”

기사승인 2017.02.17  09:33:21

공유
default_news_ad1

세종시벼농사연구회(회장 배동필) 50명 회원이 올 한해‘고품질 쌀 적정생산을 위한 3저, 3고 운동’을 통해 밥 맛 좋은 쌀 생산을 적극 추진하기로 했다.

‘3저, 3고 운동’은 농가에서 벼 재배시 세 가지를 줄이고 세 가지를 높여 우리 쌀의 경쟁력을 찾자는 운동이다.

줄여야 할 세 가지(3저)는 질소비료 사용량, 단백질 함량, 재배면적을 의미하며, 높여야 할 세 가지(3고)는 밥맛, 완전미율, 쌀소비가 해당된다.

연구회와 함께 세종농기센터는 밥맛 좋은 품종을 재배하고, 질소 시비량을 줄여 단백질 함량을 낮추고 완전미 비율은 높일 예정이다.

또한 쌀 소비를 촉진을 위해 가공용 쌀 품종 재배, 쌀국수 등 쌀 가공식품 개발도 적극 추진할 예정이다.

 

조영주 기자 yes0214@daum.net

<저작권자 © 다문화공감뉴스 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad4
default_side_ad1

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
default_bottom
#top
default_bottom_notch